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Gratin du pirate
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Gratin du pirate
Pour 4 personnes :
200 g de chair de crabe (en boite, rayon conserverie thon, sardines...)
2 échalotes,
5 cl de cognac,
20 cl de vin blanc sec,
20 cl de crème liquide,
25 g de farine,
25 g de beurre
20 cl de lait,
30 g de parmesan râpé,
1 cuillère à soupe de moutarde forte,
sel, poivre
Préparer une sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine en pluie puis laisser cuire le mélange 2 minutes. Retirer du feu et verser d'un coup le lait froid tout en fouettant. Faire épaissir sur feu doux sans cesser de tourner. Laisser tiédir.
Préchauffer le four sur 210°C. Peler et émincer finement les échalotes. Les déposer dans une casserole et les arroser avec le vin blanc. Laisser cuire doucement jusqu'à évaporation presque totale du liquide.
Émietter la chair de crabe dans la casserole des échalotes, verser le cognac, laisser chauffer 1 minute puis flamber.
Dès l'extinction des flammes, incorporer la crème liquide et laisser épaissir sur feu vif.
Retirer du feu, ajouter la sauce béchamel et la moutarde puis mélanger.
Rectifier l'assaisonnement.
Beurrer 4 ramequins et y répartir la préparation.
Saupoudrer de parmesan râpé et faire gratiner au four jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
Enjoy !!
200 g de chair de crabe (en boite, rayon conserverie thon, sardines...)
2 échalotes,
5 cl de cognac,
20 cl de vin blanc sec,
20 cl de crème liquide,
25 g de farine,
25 g de beurre
20 cl de lait,
30 g de parmesan râpé,
1 cuillère à soupe de moutarde forte,
sel, poivre
Préparer une sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine en pluie puis laisser cuire le mélange 2 minutes. Retirer du feu et verser d'un coup le lait froid tout en fouettant. Faire épaissir sur feu doux sans cesser de tourner. Laisser tiédir.
Préchauffer le four sur 210°C. Peler et émincer finement les échalotes. Les déposer dans une casserole et les arroser avec le vin blanc. Laisser cuire doucement jusqu'à évaporation presque totale du liquide.
Émietter la chair de crabe dans la casserole des échalotes, verser le cognac, laisser chauffer 1 minute puis flamber.
Dès l'extinction des flammes, incorporer la crème liquide et laisser épaissir sur feu vif.
Retirer du feu, ajouter la sauce béchamel et la moutarde puis mélanger.
Rectifier l'assaisonnement.
Beurrer 4 ramequins et y répartir la préparation.
Saupoudrer de parmesan râpé et faire gratiner au four jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
Enjoy !!
Lion- Habitué
- Messages : 349
Date d'inscription : 17/02/2014
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