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Gattò di patate,
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Gattò di patate,
son nom est la déformation du mot français gâteau
rien à voir avec le chat : il gatto en italien
il s'agit d'un gratin de pommes de terre, c'est un vrai gâteau salé.
1 kg de pommes de terre à chair farineuse
2 oeufs entiers + 1 jaune (140 g en tout)
100 g de pecorino romano ou sarde râpé (ou à défaut de parmesan)
80 g de mozzarella bien égouttée coupée en dés
80 g de scamorza fumée coupée en dés (fromage qui est en forme de bourse)
80 g de salami coupé en dés
lait frais entier, beurre, chapelure
une pincée de noix de muscade, sel et poivre
Cuire les pommes de terre avec la peau.
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à manqué rond de 22 cm de diamètre puis le parsemer de chapelure. Mettre au frais.
Égoutter les pommes de terre, les rincer à l'eau froide et attendre 1 à 2 minutes.
Les éplucher encore chaudes et les passer au moulin au légume ou au presse purée au-dessus d'un saladier (pas de mixer !).
Incorporer 50 g de beurre, les oeufs, le pecorino, la noix de muscade, saler et poivre.
Mélanger rapidement afin que le tout soit homogène puis ajouter 1 à 2 cs de lait (plus si l'ensemble apparait trop sec).
À l'aide d'une cuillère étaler la moitié de la purée sur la fond du moule.
Parsemer ensuite de salami, mozzarella et scamorza puis recouvrir avec la reste de la moitiée de la purée.
Saupoudrer de chapelure, d'un peu de sel et de beurre et cuire au four une demi-heure environ.
Il doit se former un croûte qui doit colorer
Laisser à peine tiédir puis démouler et servir avec une salade.
rien à voir avec le chat : il gatto en italien
il s'agit d'un gratin de pommes de terre, c'est un vrai gâteau salé.
1 kg de pommes de terre à chair farineuse
2 oeufs entiers + 1 jaune (140 g en tout)
100 g de pecorino romano ou sarde râpé (ou à défaut de parmesan)
80 g de mozzarella bien égouttée coupée en dés
80 g de scamorza fumée coupée en dés (fromage qui est en forme de bourse)
80 g de salami coupé en dés
lait frais entier, beurre, chapelure
une pincée de noix de muscade, sel et poivre
Cuire les pommes de terre avec la peau.
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à manqué rond de 22 cm de diamètre puis le parsemer de chapelure. Mettre au frais.
Égoutter les pommes de terre, les rincer à l'eau froide et attendre 1 à 2 minutes.
Les éplucher encore chaudes et les passer au moulin au légume ou au presse purée au-dessus d'un saladier (pas de mixer !).
Incorporer 50 g de beurre, les oeufs, le pecorino, la noix de muscade, saler et poivre.
Mélanger rapidement afin que le tout soit homogène puis ajouter 1 à 2 cs de lait (plus si l'ensemble apparait trop sec).
À l'aide d'une cuillère étaler la moitié de la purée sur la fond du moule.
Parsemer ensuite de salami, mozzarella et scamorza puis recouvrir avec la reste de la moitiée de la purée.
Saupoudrer de chapelure, d'un peu de sel et de beurre et cuire au four une demi-heure environ.
Il doit se former un croûte qui doit colorer
Laisser à peine tiédir puis démouler et servir avec une salade.
Lion- Habitué
- Messages : 349
Date d'inscription : 17/02/2014
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